Подписаться

25 января - Татьянин день!

24.01.2018

Традиционно в России 25 января отмечают не только День святой великомученицы Татьяны, но и праздник российского студенчества.

Первоначально эту дату отмечали только в Москве. Все начиналось с проведения официальных церемоний в здании университета. Затем шумные и веселые шествия проходили по всему городу. Под студенческую гулянку француз Оливье, бывший хозяин ресторана «Эрмитаж», даже отдавал зал, где студенты и профессора отмечали праздник. Интересный факт: лишь в этот день царские жандармы, встретившие на улице выпившего студента, не трогали его, а, напротив, предлагали свою помощь.

25 января - Татьянин день!

25 января - Татьянин день!

Одной из традиций этого дня были кошачьи концерты под окнами «Московских ведомостей». Нередко эти окна просто били. Студенты так осознавали свои права – ведь эта официозная газета некогда была первым и единственным городским органом печати, которую редактировали профессора, и которую печатала типография университета. В этот праздник отменялись все различия – возрастные и сословные, отменялись все чины и звания, уравнивались богатые и бедные – все они чувствовали себя согражданами «ученой республики». Известные профессора и важные чиновники, преуспевающие присяжные поверенные и модные журналисты ощущали себя в этот день «старыми студентами».

В Сибирском университете потребительской кооперации тоже запланирована интересная программа, в этот замечательный праздничный день:

  • В 15:00 студенты начнут создавать большущий бутерброд в холле второго этажа главного корпуса вуза
  • В 15:30 «Подорожник» проведет вкусный конкурс все там же, на втором этаже
  • В 15:45 в актовом зале 6 команд университета сразятся в битве за самый умный факультет
  • С 16:30 до 17:00 - будем пробовать большой вкусный студенческий бутерброд всем университетом

25 января - Татьянин день!

25 января - Татьянин день!