Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522; Бухгалтерия (по вопросам оплаты): +7 (383) 346-54-25, +79139141838

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)
для работников и обучающихся с 6-30 до 22-00 часов, для посетителей с 9-00 до 17-00 часов

Показать на карте

Сибирский университет стал одной из главных городских площадок проведения Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+

С 11 по 21 ноября Новосибирская область была столицей Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+. На 10 дней регион получил статус центральной региональной площадки крупнейшего в мире научно-просветительского проекта и одного из ключевых событий Года науки и технологий в России.

Сибирский университет потребительской кооперации выступил соорганизатором и одной из базовых площадок проведения Всероссийского фестиваля науки NAUKA 0+, где провел мероприятия различных форматов – научно-популярные лекции, практикумы, мастер-классы, конкурсы, круглые столы.

Программа фестиваля в этом году была очень насыщенной. В университете цикл научных мероприятий открыл Science Slam – битва молодых ученых в формате научно-популярного Stand Up. Это одно из немногих событий NAUKA 0+, которое прошло в оффлайн формате. При этом любой желающий мог присоединиться к участию в мероприятии онлайн и смотреть его в режиме реального времени. Студенты СибУПК презентовали свои идеи в виде коротких, доступных, ярких и остроумных выступлений. В частности зрители и онлайн участники оценивали проекты на такие темы как: «Петр I: личность и реформы», «Образование в сфере креативных индустрий», «Декабристы – первые кооператоры», «Академия питания «Серебряного возраста».

12 ноября СибУПК провел виртуальную экскурсию по лабораториям и инновационным площадкам университета в рамках лабораторного практикума «Кот в мешке». Участники фестиваля могли посмотреть занимательные химические опыты, узнать, как оценить качество продуктов питания, познакомиться с содержимым криминалистического чемоданчика, побывать на практическом занятии в единственной в Сибири учебной мастерской по компетенции WorldSkills «Визуальный мерчендайзинг».

Кроме того, в этот день состоялся мастер-класс «SOS: помоги утопающему!», в рамках одного из направлений фестиваля «Новая медицина». Доцент, кандидат медицинских наук Елена Алексеевна Абрамова рассказала, а также наглядно показала (с использованием манекена-тренажера) практические приемы оказания первой помощи и реанимации при несчастных случаях на воде.

13 ноября все мероприятия фестиваля были посвящены освоению космоса. В этот день СибУПК провел онлайн-конкурс научно-популярных докладов «Человек и космос». На обсуждение молодые исследователи вынесли следующие интересные темы: «Космизм Циолковского», «Космологические теории в кинематографе», «Психика человека в условиях космоса», «Философия русского космизма и его место в становлении отечественной космонавтики», «Выдающиеся конструкторы и космонавты прошлого и настоящего», «История космонавтики и проблемы освоения космоса», «Женщина в космосе», «Космический мусор и его опасность» и другие.

14 ноября в рамках направления «Новые вызовы и угрозы. Безопасность» на площадке СибУПК прошла научно-практическая конференция по вопросам безопасности жизнедеятельности. В рамках мероприятия были рассмотрены проблемы техносферной безопасности, профилактики и защиты населения от короновирусной инфекции и иных биологических опасностей, другие актуальные вопросы.

В этот же день желающие смогли попасть на увлекательный лабораторный практикум «Найти и обезвредить!», который провел старший преподаватель юридического факультета, подполковник милиции в отставке, ветеран ГУВД Новосибирской области Николай Кондратьевич Коровин. Участники узнали о том, как криминалисты ищут следы преступления, какое существует оборудование для обнаружения преступника, что такое микробиологическая идентификация человека и многое другое.

17 ноября в рамках направления фестиваля «Климат и экология» в СибУПК прошла олимпиада «Человек и биосфера», которая включала в себя вопросы по различным разделам экологии.

21 ноября мероприятия фестиваля были посвящены теме «Человек и общество». Заключительную научно-популярную лекцию «Англицизмы – за и против» прочитал доктор филологических наук, профессор кафедры иностранных языков и русской филологии СибУПК Анатолий Иванович Дьяков, автор крупнейшего в России «Большого словаря англицизмов русского языка». Лектор доступно и увлекательно рассказал о значимости английских заимствований в русском языке в эпоху интенсивного развития научно-технических связей и глобализации.

– Фестиваль науки завершил свою работу, но проведение познавательных мероприятий для школьников, способствующих приобщению молодежи к современной науке, повышению их интереса к исследовательской деятельности непременно будет продолжено в течение года, – подчеркнула ректор университета, доктор технических наук, профессор Валентина Ивановна Бакайтис. – Неслучайно к нашим мероприятиям подключилось огромное количество онлайн-участников. Значит, у школьников есть интерес к научным исследованиям.