Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522, +79134700084; Бухгалтерия: +7 (383) 346-54-25, +79139141838

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)
для работников и обучающихся с 6-30 до 22-00 часов, для посетителей с 9-00 до 17-00 часов

Показать на карте

В Архангельске состоялся Международный форум потребительской кооперации «Сильные традиции – новые возможности»

С 3 по 7 сентября 2025 года Архангельск стал столицей мировой кооперации. Более тысячи участников из 70 российских регионов и 16 стран мира прибыли на Международный форум потребительской кооперации «Сильные традиции – новые возможности». Делегация СибУПК во главе с ректором В.И. Бакайтис приняла активное участие во всех ключевых мероприятиях форума.

На пленарном заседании «Международная кооперация для развития экономики» лидеры кооперативного движения обсудили развитие международного сотрудничества, внедрение инноваций и цифровых решений, поддержку молодежи и сохранение культурных традиций. Главная идея заседания была кратко выражена словами президента Международного кооперативного альянса Ариэль Гуарко, принявшего участие в работе форума: «Кооперация - это второе имя мира».

Председатель Совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов подчеркнул: «Форумы подобного уровня укрепляют сотрудничество с государственными органами и бизнесом. Российская кооперация вносит значительный вклад в построение многополярного мира, и я благодарен зарубежным партнёрам за готовность развивать сотрудничество».

Деловая программа форума включала обсуждение актуальных вопросов законодательства, формирования кооперативной торговой сети, лучших национальных практик развития кооперативного движения в условиях современных глобальных вызовов. Особое внимание уделили развитию проекта КООП ОКОЛО и подготовке кадров экономики будущего. СибУПК выступил организатором двух мероприятий деловой программы форума: дискуссионной площадки «Инновационные технологии в пищевых производствах» и экспертной сессии «Кооперативное профобразование в контексте национальных целей, федеральных проектов и инициатив».

Ректор СибУПК Валентина Бакайтис приняла активное участие в качестве спикера в работе круглых столов по современным трендам кооперативной торговли, развитию туризма в регионах России, в заседании Общественного совета образовательных организаций кооперативного образования, а также посетила основные уставные мероприятия - расширенное заседание Совета Центросоюза и 154-е общее Собрание представителей потребительских обществ Российской Федерации.

В рамках молодежного трека студенты СибУПК успешно участвовали и показали отличные результаты во Всероссийском фестивале «Самбо в вузы», Всероссийском конкурсе «Кооперативный стартап», который объединил 29 студенческих проектов из всей страны.

Кульминацией обширной программы молодежного трека стало пленарное заседание «Единство в разнообразии: кооперация молодёжных инициатив». Студенты, молодые предприниматели, представители общественных объединений и системы образования потребительской кооперации представили свои проекты и обсудили перспективы совместного развития.

На Красной пристани Архангельска работала ярмарка - центральное событие Международного форума потребительской кооперации. Кооператоры 40 регионов страны привезли на ярмарку более 1500 наименований продукции. Гастрономический фестиваль «Вкусные истории» на набережной Северной Двины стал самой вкусной площадкой кооперативного форума, представившей многообразие кулинарных традиций России. На площадке гастрофестиваля университет организовал проведение мастер-класса «Сибирская кухня от СибУПК».

В честь 80-летия Великой Победы в Архангельске состоялась социально-экологическая акция «Преемственность поколений»: кооператоры страны заложили на набережной Северной Двины яблоневую аллею из 80 деревьев. В ней приняли участие представители трудовых династий потребительской кооперации из более чем 30 регионов России, чей общий трудовой стаж превышает 16 тысяч лет. Такое символическое дерево было посажено и от имени преподавателей и студентов Сибирского университета потребительской кооперации.

«Ежегодные международные кооперативные форумы не только объединяют и укрепляют систему российской потребительской кооперации изнутри, они демонстрируют её значимый вклад в развитие регионов и сохранение традиций всей стране и миру. Вопросы образования и воспитания молодежи неизменно находятся в центре внимания кооперативного сообщества, и это позволяет нам привозить с форума новые идеи, перспективные договоренности и вдохновение для развития», - отмечает ректор СибУПК В.И. Бакайтис.

Более подробно о результатах участия СибУПК в Международном форуме потребительской кооперации – в наших последующих новостях.

Материалы о Международном форуме потребительской кооперации «Сильные традиции – новые возможности»:

на сайте Центросоюза РФ https://rus.coop/

на официальной странице Центросоюза РФ ВКонтакте https://vk.com/centrosoyuzrf