Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522, +79134700084; Бухгалтерия: +7 (383) 346-54-25, +79139141838
На набережной Северной Двины работала самая вкусная площадка Международного форума потребительской кооперации «Сильные традиции – новые возможности» – Гастрономический фестиваль «Вкусные истории». Кооператоры со всей страны демонстрировали многообразие кулинарных традиций России. Команда СибУПК представила Новосибирскую область, презентовала на гастрофестивале старинные сибирские блюда на современный лад, провела дегустацию для участников и гостей фестиваля, жителей Архангельска.
Каждое выступление на гастрофестивале стало маленьким путешествием в гастрономическую культуру региона. Публика не только пробовала блюда, но и знакомилась с традициями, легендами и историями, которые стоят за каждым рецептом. У каждого региона - свои секреты и своё представление, в котором оживает история и душа народа.
От СибУПК на гастрофестивале работали заведующий кафедрой пищевых технологий Светлана Глебова и студенты торгово-технологического факультета Попова Дарья и Довженко Алексей. Участники команды провели большую подготовительную работу, рецепты привезены из гастроэкспедиций от старожилов Новосибирской области. Также в приготовлении блюд были использованы составы партнера – производственной компании «Сибирская воля», производящей отечественные продукты по старославянским летописям.
4 сентября СибУПК угощал сытными блюдами: икряниками из чира с творожной намазкой, муксуном и четверговой солью, а также рубаниной из муксуна с малосольными огурцами и деревянным маслом. Представление блюд сопровождалось рассказом об их истории и локальных особенностях.
Икряники трансформировались из традиционных русских оладий, в тесто которых добавлялась икра речной или озёрной рыбы. Творожную намазку разбавили сметаной, солому из лука приготовили на масле, украсили редисом, зелёным луком и мочёной брусникой, посыпали четверговой (черной) солью. Рубанина - традиционное блюдо сибирской рыбной кухни. Отличие данного рецепта в том, что рыба используется не сырая подмороженная, а солёная или копченая, вместо репчатого лука – малосольные огурцы, зелёный лук и укроп. Деревянным маслом в Сибири называли оливковое масло.
5 сентября гости фестиваля смогли попробовать напитки и сладкие угощения от СибУПК. Приготовили ремесленные печатные пряники с черемухой по рецептам 1905 года, а в качестве современного элемента на пряники нанесли Q-код из сахарной бумаги с информацией об истории блюд от университета. Из самовара разливали сибирский сбитень по аутентичному рецепту: ягоды черёмухи, чага, корень аира, корень солодки, лист чёрной смородины, бадьян, базилик, чабрец, имбирь, гвоздика, кориандр, кардамон, корица, мускатный орех, цедра лимона, дикий хмель, мёд. Рецептура сибирского сбитня обладает успокаивающими и противопростудными свойствами, что смогли по достоинству оценить участники вкусной дегустации.
Подготовка и проведение мастер-класса СибУПК внесли свой вклад в ознакомление студенческой молодежи с традиционными сибирскими рецептами на основе локального сырья. Это, безусловно, способствует сохранению и популяризации кулинарного наследия региона, этнокультурного гастрономического кода России.