Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522, +79134700084; Бухгалтерия: +7 (383) 346-54-25, +79139141838

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)
для работников и обучающихся с 6-30 до 22-00 часов, для посетителей с 9-00 до 17-00 часов

Показать на карте

В СибУПК прошел Единый день открытых дверей в рамках федерального проекта «Профессионалитет»

18 октября 2025 года в России прошел Единый день открытых дверей во всех кластерах федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодёжь и дети». Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК) активно присоединился к проведению профориентационных мероприятий для новосибирских школьников с целью помочь им сделать более осознанный выбор своей будущей профессии.

В мероприятии на площадке СибУПК приняли участие школы города Новосибирска: МБОУ СОШ № 54, МБОУ СОШ № 212, МБОУ СОШ № 217, МАОУ Гимназия № 14. Обучающиеся 8-9 классов вместе с родителями и учителями узнали о востребованных рабочих профессиях, возможностях получения среднего профессионального образования в университете, а также о преимуществах обучения по программе федерального проекта «Профессионалитет».

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК) является одной из ведущих образовательных организаций региона по практико-ориентированной подготовке кадров в области туризма, общественного питания и сферы услуг. В 2025 году СибУПК вошел в образовательно-производственный кластер «Сибирское гостеприимство» федерального проекта «Профессионалитет» с участием профильных предприятий Новосибирской области в данной сфере.

Начальник управления нового набора СибУПК Ирина Атрашкевич рассказала о том, как проект «Профессионалитет» перезагрузил систему среднего профессионального образования, какие возможности и перспективы трудоустройства открываются перед обучающимися в рамках кластера, где образование неразрывно связано с практикой.

Для школьников прошло множество интересных мероприятий, которые позволили им погрузиться в разные профессии. Центральным событием дня стали практические профессиональные пробы, в ходе которых будущие абитуриенты смогли познакомиться с университетом, специальностями и учебными мастерскими, пообщаться с преподавателями, поучаствовать в мастер-классах и «примерить» профессию через выполнение реальных профессиональных задач.

В Центре сервисной компетенции СибУПК участники дня открытых дверей получили представление об азах кулинарного мастерства и приобщились к созданию кулинарных шедевров. В учебной гостинице изучили секреты эффективной работы гостиничного персонала, узнали о востребованности кадров в области туризма и гостиничного сервиса на рынке труда и преимуществах обучения по данным специальностям в нашем университете.

Школьники также посетили профессиональные площадки юридического факультета. В зале судебных заседаний наглядно увидели, как проходит судебный процесс, узнали о тонкостях юридической практики, в кабинете криминалистики – о методах расследования и современных техниках работы в этой увлекательной сфере. На экскурсии по университету ребят сопровождали заботливые волонтеры студенческого центра СибУПК.

СибУПК предлагает абитуриентам 11 специальностей СПО с учетом текущих и перспективных потребностей организаций и хозяйствующих субъектов региона в квалифицированных кадрах. Ведется системная работа по повышению качества профессионального образования: ведущие специалисты и руководители профильных предприятий привлечены к учебному процессу, разработке и реализации образовательных программ; постоянно модернизируется материально-техническая база; производственные практики студентов организуются на базе профильных предприятий и организаций с дальнейшими трудоустройством.

Для справки

Федеральный проект «Профессионалитет» запущен в 2022 году и направлен на синхронизацию кадровой потребности предприятий с возможностями системы среднего профессионального образования в целях развития экономики страны, обеспечения технологического и кадрового суверенитета.

С 2025 года федеральная программа «Профессионалитет» является частью нового национального проекта «Молодежь и дети». В рамках федерального проекта созданы более 500 кластеров по ключевым отраслям экономики, которые уже объединили 1,5 тысячи образовательных организаций и почти 2,5 тысячи компаний-работодателей в 86 регионах страны.