Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522; Бухгалтерия (по вопросам оплаты): +7 (383) 346-54-25, +79139141838

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)
для работников и обучающихся с 6-30 до 22-00 часов, для посетителей с 9-00 до 17-00 часов

Показать на карте

На международной конференции в СибУПК обсудили новые вызовы и приоритеты устойчивого развития экономики

8 декабря 2022 года в Сибирском университете потребительской кооперации состоялась Международная научно-практическая конференция «Экономика XXI века», организованнаяфакультетом экономики и управления. Университет ежегодно проводит международную конференцию, посвященную проблемам экономики и управления в различных отраслях, подводит итоги научно-исследовательской деятельности и определяет цели развития на ближайшую перспективу.

Торжественное открытие конференции состоялась на пленарном заседании в зале заседаний Ученого совета университета. В смешанном формате в мероприятии приняли участие ученые российских и зарубежных вузов, руководители и специалисты профильных предприятий и организаций, органов власти. Научные доклады представили более 100 учёных из вузов России, Беларуси, Казахстана и Таджикистана, при этом обширная география участников из России включала регионы от Москвы до Новосибирска.

В приветственном слове ректор СибУПК, д-р техн. наук, профессор Валентина Бакайтис отметила, что благодаря сложившимся в университете научным школам экономического профиля ученые вуза имеют весомые результаты исследований, представленные в докладах конференции, а плодотворное сотрудничество с зарубежными учеными способствует всесторонней и содержательной научной дискуссии и обмену мнениями.

В своем вступительном слове и.о. министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин подчеркнул, что в условиях новых реалий и быстро изменяющейся внешней среды привлечение к обсуждению представителей государственной власти и бизнес-структур способствует совместному поиску наиболее эффективных решений проблем социально-экономического развития.

Пленарное заседание конференции прошло в формате экспертной сессии «Стратегии развития национальных финансовых систем нового времени». В ситуации текущей глобальной неопределенности финансовые рынки всех стран сталкиваются с беспрецедентными вызовами, которые требуют взвешенной финансовой политики государств, поиска новых подходов, механизмов и инструментов для устойчивого развития экономики и восстановления темпов роста. Спикеры и участники дискуссии охватили вопросы комплексного развития банковского и страхового секторов, налоговой системы, укрепления финансовой самостоятельности и независимости государств на фоне евразийской интеграции.

Модератором заседания выступила Ольга Чистякова, декан факультета экономики и управления СибУПК, канд. экон. наук, доцент. В качестве экспертов пленарного заседания выступили председатель правления Новосибирского облпотребсоюза Сергей Сапсай; начальник Межрайонной ИФНС России № 20 по Новосибирской области Сергей Коробейко; управляющий дополнительным офисом ООО Банк «Фридом Финанс» в Новосибирске Игорь Пантюхов; заместитель руководителя Private banking ООО Банк «Фридом Финанс» Илья Вернаков (г. Москва); директор Новосибирского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Сергей Исаков; директор филиала ООО «Абсолют Страхование» Ольга Гридина; директор кадрового агентства HR-Центр Алла Литвинова.

Белорусский государственный экономический университет представил Сергей Наумчик, заведующий кафедрой налогов и налогообложения, канд. экон. наук, доцент. В начале своего выступления спикер отметил, что конференция проходит 8 декабря – в знаковый для России и Беларуси день. Именно в этот день в 1999 году два государства подписали Договор о создании Союзного государства, во многом ставший ориентиром для интеграционных процессов на постсоветском пространстве. За прошедшие 23 года достигнуто немало успехов в сотрудничестве двух независимых государств, но развитие союзных отношений продолжается. В докладе Сергей Наумчик осветил вопросы налогообложения недвижимости физических лиц в условиях экономической интеграции России и Беларуси.

Профессор кафедры «Финансы» Esil University (Казахского университета экономики, финансов и международной торговли), д-р экон. наук Амина Мусина охарактеризовала новые вызовы и тенденции развития банковского бизнеса в Казахстане. В своем докладе профессор подчеркнула, что цифровая трансформация банковских моделей продолжится в направлении развития открытых эко-систем.

От имени Технологического университета Таджикистана выступил заведующий кафедрой «Финансы и кредит», канд. экон. наук, доцент Алишер Сабиржанов, который отметил, что именно финансовая инклюзия является трендом развития современных национальных экономических систем, в том числе развивающихся стран, в целях сокращения бедности, экономического и социального неравенства.

Заведующий кафедрой «Финансы и кредит» Новосибирского государственного университета, канд. экон. наук, доцент Светлана Бекарева в своем выступлении отразила значимость центрального банка в современной экономике, его многозадачность и направленность действий на решение важнейших современных экономических и социальных проблем.

От СибУПК с пленарным докладомвыступилпреподаватель-практик Олег Шахов. Спикер представил результаты научного исследования, посвященного изучению теории и практики функционирования обществ взаимного страхования, которые могут стать действенным инструментом государственной политики в создании независимой и устойчивой финансовой системы. Проблема в развитии обществ взаимного страхования в России состоит в отсутствии у населения, бизнеса и власти понимания их преимуществ, практики управления рисками и страхования, а также необоснованных ограничениях в законодательстве, которые должны быть сняты.

С завершающим пленарным докладом о риске ликвидности в коммерческих банках и методах его снижения в условиях финансового кризиса выступила доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита СибУПК, канд. экон. наук, доцент Наталья Колоскова. Были представлены выявленные ученым угрозы банковской деятельности со стороны риска ликвидности и пути его нейтрализации.

Работа конференции продолжилась на секционных заседаниях: «Новые вызовы социально-экономического развития: макро-, мезо- и микроуровни», «Актуальные проблемы финансов, бухгалтерского учета, анализа и аудита», «Современный менеджмент: стратегии, технологии, человеческие ресурсы», «Информационные технологии и математическое моделирование в цифровой экономике».

Благодарим всех участников конференции за проявленный интерес и надеемся на дальнейшее долгосрочное сотрудничество в целях выработки эффективных решений по проблемам развития экономики и управления России и стран СНГ.