Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522, +79134700084; Бухгалтерия: +7 (383) 346-54-25, +79139141838
16 октября 2025 года в Сибирском университете потребительской кооперации (СибУПК) прошел интенсив «Быть человеком» в рамках выездной образовательной программы «Добрый день». Проект реализуется Академией развития гражданского общества «Добрино» и экосистемой «Добро.рф» при поддержке Росмолодежи в рамках национального проекта «Молодежь и дети».
Цели масштабного просветительского проекта – приобщение молодёжи к культуре добрых дел и реальному участию в жизни общества, предоставление знаний о возможностях, созданных в нашей стране для реализации потенциала и талантов каждого человека, укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей и воспитание патриотичной и социально ответственной личности.
В 2025 году 18 городов России примут участие в выездной образовательной программе «Добрый день», площадками её проведения становятся ведущие вузы субъекта, а участниками – студенты.
В работе образовательной программы «Добрый день» на площадке СибУПК приняли участие руководитель департамента молодежной политики Новосибирской области Василий Носков; ректор СибУПК Валентина Бакайтис; проректор по молодежной политике СибУПК Елена Вовк, а также федеральные и региональные эксперты:
- Завалина Анна, заместитель руководителя департамента реализации Всероссийского конкурса «Большая перемена» - Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых»;
- Шипилина Валерия, начальник отдела ресурсного обеспечения добровольческой (волонтерской) деятельности ГБУ НСО «АПМИ», заместитель руководителя Ресурсного центра добровольчества Новосибирской области;
- Баранов Даниил, член Экспертного клуба «Дигория», директор филиала Российского общества «Знание» в Новосибирской области, заместитель председателя комиссии по развитию информационного общества и взаимодействию со СМИ Общественной палаты Новосибирской области.
Новосибирская область уделяет большое внимание добровольчеству и запускает масштабную программу по развитию волонтёрского движения среди молодёжи. Руководитель департамента молодежной политики Новосибирской области Василий Носков отметил: «К 2030 году мы охватим добровольческой и волонтерской деятельностью почти половину молодежи Новосибирской области. У нас проводится очень много различных добровольческих и волонтерских мероприятий, но не всегда это отражается в цифровом следе и в мерах поддержки, которые доступны гражданам. Поэтому мы договорились о мотивационной программе для молодых граждан и граждан старшего возраста, которые занимаются добровольческой деятельностью», - сказал Василий Носков.
Руководство Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК) активно работает над тем, чтобы все студенты-очники были охвачены волонтерской деятельностью. Ректор СибУПК Валентина Бакайтис отметила, что сегодня на платформе Добро.рф зарегистрировано почти 4000 волонтеров из университета. «Примерно 10 лет назад, когда возрождалось движение студенческих отрядов, университет одним из первых в Новосибирске включился в это движение. Студенты не только работали проводниками, поварами и воспитателями в детских учреждениях, но и выступали в роли волонтеров. На протяжении последних лет в университете созданы различные волонтерские объединения, например, волонтерский отряд «КООП-Добро», штаб «Мы вместе», клуб «Первые». Волонтерское движение поддерживается председателем Совета Центросоюза РФ Дмитрием Львовичем Зубовым. Студенческие объединения выдают хорошие результаты и включились во все социальные проекты», - подчеркнула Валентина Бакайтис.
По словам проректора вуза по молодежной политике Елены Вовк, студенты университета задействованы во всех крупных мероприятиях и акциях, которые проходят в регионе, по различным направлениям волонтерства: событийному, экологическому, патриотическому и культурному. Проректор особо отметила практику наставничества, получившую развитие в университете, когда студенты с большим количеством волонтерских часов сопровождают первокурсников, помогая им адаптироваться, передают навыки и вдохновляют собственным примером.
Эксперт выездной образовательной программы «Добрый день» Анна Завалина отметила, что целью проекта является рассказ о том, как молодой человек может реализовать себя через добровольческую деятельность. «Наш интенсив про то, почему мы помогаем, что мы испытываем, когда мы оказываем помощь кому-то другому, пусть даже незнакомому человеку. И как от этого меняется наше мироощущение, как повышается наш уровень доверия к другим людям и миру. Таким образом, через эту деятельность мы вместе строим сообщество».
По мнению эксперта Даниила Баранова, сегодня волонтерство и добровольчество - это наш культурный национальный код: «Если раньше мы находили время для волонтерства, то сегодня это история, которая плотно вписана в график каждого гражданина РФ».
В рамках просветительского интенсива «Быть человеком» новосибирским студентам рассказали, как быть и оставаться человеком в любой ситуации, особенно в эпоху стремительного технологического развития, как начать делать добрые дела, как найти единомышленников. Организаторы мероприятия раскрыли возможности платформы Добро.рф для реализации потенциала молодежи.
Также студенты смогли принять участие в «полезной программе», где присоединились к мастер-классам и совершили, возможно, свои первые добрые дела. Именно через практическую деятельность у студентов формируется понимание, что добро - это норма жизни, а усилия каждого отдельного человека приносят заметную пользу и становятся реальным вкладом в будущее России.
Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК) призывает действующих и будущих волонтёров регистрироваться на платформе Добро.рф, чтобы начать делать уверенные шаги навстречу добрым делам!
Информационная справка:
Академия развития гражданского общества «Добрино» экосистемы Добро.рф – федеральный круглогодичный образовательный центр, который специализируется на развитии гражданского общества, добровольчества, традиций волонтерства. Создание академии – совместная инициатива правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Добро.рф и Росмолодёжи. Академия «Добрино» была открыта в апреле 2024 года Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.
В 2025 году «Добрино» проведет 27 образовательных мероприятий для 6000 участников, среди которых - образовательная программа «Хорошее дело» для участников и ветеранов СВО, членов их семей; проект «Добрые города» для команд российских городов, форумы, посвященные развитию некоммерческого сектора как важнейшего института гражданского общества.
Также о мероприятии АРГО «Добрино» в Новосибирске (СибУПК) читайте на региональных и федеральных ресурсах:
На платформе Добро.рф зарегистрировано почти 4000 студентов СибУПК https://www.dg-yug.ru/news/20199556.html
От волонтерства к гражданской позиции: как в Новосибирске воспитывают новое поколение https://fedpress.ru/news/54/society/3406900
Половину всей молодежи Новосибирской области намерены охватить волонтерством к 2030 г. https://www.dg-yug.ru/news/20199550.html
«Добрый день» по волонтерству и добровольчеству прошел для новосибирских студентов https://dmp.nso.ru/news/5650
Фотографии предоставлены пресс-службой АРГО «Добрино» и Студенческим центром СибУПК