Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522; Бухгалтерия (по вопросам оплаты): +7 (383) 346-54-25, +79139141838
25 ноября в Сибирском университете потребительской кооперации на встречу со студентами-технологами общественного питания пришел шеф-повар, совладелец первого в Новосибирске греческого ресторана Elliniko Филимон Лазарос. Также на мероприятии присутствовал наш выпускник по направлению Технология и организация общественного питания Игорь Матыскин, который сейчас работает в Elliniko.
Стоит отметить, что сама фигура Филимона Лазароса очень неординарна для ресторанного бизнеса Новосибирска. Не так часто иностранцы открывают аутентичные заведения в России. А Elliniko впитал в себя греческие традиции и ценности и, конечно же, самобытность этой далекой солнечной страны. Неслучайно в основе философии заведения лежит концепция: «Культура питания греков – это сочетание отдыха, общения и удовольствия от еды. А еще в Греции есть традиция – делиться едой с близкими и даже незнакомыми людьми у себя дома, в таверне или ресторане. Так оказываются знаки внимания, выражается желание общаться с гостем с открытым сердцем. Эта идея и стала основой брендинга ресторана».
Меню Elliniko – это многообразие греческой кухни, в состав которой обязательно входят греческие специи, свежие овощи, рыба и морепродукты, оливки, каперсы и оливковое масло. Причем, несмотря на традиционность, блюда отличается оригинальной рецептурой и подачей.
Как раз об особенностях работы шеф-повара в зале, сложностях работы ресторана во время пандемии, о взаимоотношениях с гостями, о любви к своему делу, об отношении к персоналу и многом другом рассказал на встрече гость университета. Личный опыт работы в России, освоение русского языка (Лазарос Филимон разговаривает на 6-ти языках), установление бесперебойных поставок сырья из всех концов света, оснащение ресторана, отношение к ресторану как к своему дому и другие аспекты ресторанного бизнеса вызвали неподдельный интерес у студентов. Даже после окончания лекции общение продолжалось уже в неформальной обстановке.
Для студентов эта лекция оказалась своеобразным эталоном при выборе траектории своего профессионального пути. На площадке СибУПК на регулярной основе проводятся встречи с лучшими с представителями профессионального сообщества. Это не только вдохновляет, даёт новые представления о ресторанном бизнесе, но и дает уникальную возможность определиться в выборе места производственной практики.
Справка:
Elliniko – первый в Новосибирске греческий ресторан, открывшийся в 2017 году в особняке купца Сурикова. Ресторан — совместный проект российского предпринимателя и шеф-повара из Греции Филимона Лазароса. В Сибири Филимон оказался «по семейным обстоятельствам»: его супруга родом с Алтая, а сам господин Лазарос родился в Бельгии. С ресторанным миром он познакомился рано: в детстве он помогал родителям управляться в их семейном кафе.