24-25 октября 2024 года в Сибирском университете потребительской кооперации состоялась III всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Потребительский рынок: устойчивое развитие в условиях новых вызовов». Конференция прошла в рамках Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации.
В конференции приняли участие российские ученые из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска, Кемерово, Омска, Орла, Севастополя, Петропавловска-Камчатского и других городов РФ.
На пленарном заседании конференции «Индустрия гостеприимства в инновационном развитии региона» участники обсудили вопросы современного состояния и перспектив гастрономического и этнокультурного туризма в Сибири, точки роста и факторы туристской привлекательности региона.
Участников конференции приветствовал заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, начальник управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Дмитрий Гришунин. В своем выступлении замминистра отразил современное состояние потребительского рынка Новосибирска и Новосибирской области, указал на первоочередные задачи, а также на то, что поднимаемые на конференции вопросы представляют практический интерес в целях выработки рекомендаций по направлениям регионального развития.
Модератором пленарного заседания конференции, организованной торгово-технологическим факультетом СибУПК, выступила декан факультета, канд. техн. наук, доцент Юлия Миллер.
Руководитель туристско-информационного центра НСО Екатерина Углянская доложила присутствующим о тенденциях и возможностях развития туризма в Новосибирской области. Генеральный директор АНОО ДПО «Сибирская академия туризма» Ирина Беленок более подробно остановилась на перспективах развития промышленного туризма Новосибирской области по треугольнику М.А. Лаврентьева «Наука-образование-производство».
Вице-президент Российской ассоциации шеф-поваров и шеф-кондитеров «СhefsTeamRussia» Юлия Литвиненко рассказала о традиционной кухне народов, проживающих на территории Новосибирской области, как о нематериальном культурном достоянии региона, составляющем основу его гастрономического суверенитета.
Преподаватель - практик кафедры сервиса и туризма СибУПК, директор турагентства ООО «Профессионал» Дарья Голованова выступила на тему гастрономического туризма как фактора развития сельских территорий в Сибирском регионе. Преподаватель Красноярского кооперативного техникума экономики, коммерции и права, руководитель корпоративного отдела ООО «Версай» Елена Королькова подняла проблемы человеческих ресурсов в индустрии гастрономического туризма и обозначила пути их решения в Красноярском крае.
Профессор кафедры пищевых технологий СибУПК, д-р биол. наук, профессор Ирина Березовикова представила инновационные разработки университета в области пищевых технологий, предлагаемые для внедрения на предприятиях HoReCa.
В рамках конференции также работали тематические секции: «Тренды современного потребительского рынка», «Инновационные технологии, качество и безопасность продукции и товаров», «Перспективы развития сферы туризма и гостеприимства».
К важным результатам всероссийской конференции можно отнести не только обмен результатами научных исследований, но и прямой диалог с практиками сферы гостеприимства, который позволил достичь договоренностей о дальнейшем сотрудничестве университета с профильными предприятиями и организациями.