Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522, +79134700084; Бухгалтерия: +7 (383) 346-54-25, +79139141838
В рамках Международного форума потребительской кооперации «Сильные традиции - новые возможности» Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК) организовал традиционную дискуссионную площадку «Инновационные технологии в пищевых производствах».
Участники дискуссии обсудили современные подходы к переработке сырья, новые решения для готовой продукции и перспективы развития гастрономических проектов в регионах. Модераторами мероприятия выступили ректор СибУПК, доктор технических наук, профессор Валентина Бакайтис и заместитель проректора по научной работе Елена Золотарева.
Заведующий кафедрой пищевых технологий СибУПК, канд. техн. наук Светлана Глебова рассказала присутствующим о современных ресурсосберегающих технологиях сушки, в том числе о запатентованном учеными университета способе конвективно-вакуумно-импульсной (КВИ) сушки и ее преимуществах для развития производства готовой еды в потребкооперации.
О росте спроса на полуфабрикаты из натурального сырья говорил Андрей Щербаков, председатель правления Алтайского крайпотребсоюза. Он поделился с коллегами результатами экспериментов с добавками, такими как кабачки и перловая крупа, которые улучшают вкус и полезность мясных полуфабрикатов.
Председатель правления Томского облпотребсоюза Евгений Рыжов, представил проект «Город еды», в рамках которого планируется развивать единую концепцию сети предприятий общественного питания с централизацией производства на основе глубокой переработки сырья. Такой подход позволяет экономить ресурсы и повышать производительность труда, а посетители могут попробовать блюда разных национальных кухонь.
Сергей Сапсай, председатель правления Новосибирского облпотребсоюза, рассказал о развитии гастрономического туризма: уникальные блюда региона, международные фестивали. Он подчеркнул, что проекты «Деревенский обед» и программы повышения квалификации работников делают сибирскую кухню заметной и востребованной.
Председатель правления потребительского кооператива «Потребительское общество Хлебокомбинат» Ильнур Касимов (Удмуртпотребсоюз) представил фильм об истории развития хлебокомбината и плане модернизации производства на основе использования новых технологий хлебопечения. Председатель правления городского потребительского общества «Урал» Татьяна Еланцева (Курганский облпотребсоюз) в своем выступлении затронула тематику региональных гастрономических брендов и поделилась опытом популяризации шадринского пряника.
Завершилась встреча выступлением доцента кафедры товароведения и экспертизы товаров СибУПК, канд. техн. наук Елены Вовк, которая предложила кооператорам технологии производства специализированных напитков на основе сырья местного происхождения.
Дискуссионная площадка «Инновационные технологии в пищевых производствах» стала логическим продолжением выставочного и гастрономического направления форума, на которой ученые и кооператоры смогли обменяться опытом, научными разработками и готовыми решениями в области производства пищевой продукции. Заинтересованная дискуссия с участием представителей Татпотребсоюза, Красноярского крайпотребсоюза и других региональных кооперативных организаций подтвердила стремление к сотрудничеству и развитию новых технологий пищевых производств.