Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522, +79134700084; Бухгалтерия: +7 (383) 346-54-25, +79139141838
Важным событием молодежного трека Международного форума потребительской кооперации в Архангельске стал II Всероссийский конкурс «Кооперативный стартап», на который было представлено 30 студенческих проектов из различных регионов страны.
Конкурс «Кооперативный стартап» объединяет креативные идеи студентов с практическими запросами рынка. Все проекты представляют собой практические идеи, направленные на развитие потребительской кооперации, поддержку молодежного предпринимательства и внедрение инновационных решений в самых разных сферах — от торговли и IT до экологии и агропрома.
В финал конкурса прошли 3 студенческих проекта СибУПК, в том числе по созданию Школы финансовой грамотности «ФинКооп», предприятия по производству натуральной пастилы из фруктов и ягод.
Очными участниками финала от СибУПК стали студенты Дарья Попова и Алексей Довженко, которые представили идею создания малого бизнеса по выпуску шоколадной глазури с использованием альтернативного жирового сырья для кондитерских производств. Технологический стартап не только принес его авторам диплом II степени всероссийского конкурса, но и привлек внимание реальных производителей системы потребительской кооперации. Руководила подготовкой победителей конкурса Светлана Глебова, заведующий кафедрой пищевых технологий.
В основу бизнес-идеи легла научная разработка, выполненная в рамках предоставленного университетом студенческого гранта имени профессора, доктора технических наук Ю.Т. Жука. В рамках научного исследования молодые ученые под руководством преподавателей кафедры пищевых технологий Светланы Кубышкиной и Ольги Варнавской проводили оценку качества корпусных конфет с шоколадной глазурью на альтернативной жировой основе. Научная новизна проекта заключается в том, что в качестве глазирующего агента конфет используется запатентованный учеными университета состав, использование которого позволяет снизить производственные издержки, получать продукт с высокими характеристиками качества, что, безусловно, представляет интерес для производителей кондитерских изделий.