Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522, +79134700084; Бухгалтерия: +7 (383) 346-54-25, +79139141838

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)
для работников и обучающихся с 6-30 до 22-00 часов, для посетителей с 9-00 до 17-00 часов

Показать на карте

Образовательные организации Сибири и Дальнего Востока обсудили участие в проекте «КООП-ТУР» Центросоюза России

26 сентября 2025 года – в преддверии Всемирного дня туризма – в формате видеоконференцсвязи прошло совещание с руководителями образовательных организаций Сибири и Дальнего Востока по вопросам создания интегрированной системы кооперативного туризма «КООП-ТУР». Форматы участия в проекте обсудили руководители и ведущие преподаватели в области туризма и гостеприимства.

К участникам совещания обратилась председатель Правления Центросоюза России Мария Бекетова, которая подчеркнула, что кооператоры запускают системную работу по развитию туризма. Этому способствуют богатый опыт и многогранный потенциал кооперации в самых различных направлениях туризма – от событийного и производственного до оздоровительного. Важной составляющей интегрированной системы туризма под эгидой Центросоюза РФ становятся вузы и техникумы потребительской кооперации.

Модератором совещания выступил советник председателя Правления Центросоюза России Александр Хаванов, курирующий развитие проекта «КООП-ТУР». От Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК) в работе совещания приняли участие ректор Валентина Бакайтис, декан торгово-технологического факультета Юлия Миллер и заместитель проректора по научной работе Елена Золотарева.

Ректор СибУПК Валентина Бакайтис поделилась опытом развития научно-познавательного туризма как инструмента продвижения университета. В.И. Бакайтис отметила, что научно-познавательный туризм включен в Программу Десятилетия науки и технологий и привлекает сегодня широкую аудиторию – от школьников и студентов до любителей научно-популярных мероприятий. Туризм с научным и образовательным контентом помогает молодежи определиться в выборе профессии, дает университету дополнительные возможности в продвижении образовательных программ.

Сегодня в рамках научно-познавательного туризма СибУПК предлагает три основных интерактивные программы: «Попробуй профессию на вкус», «Кулинарная школа «Прошу к столу» и «Научный экспресс СибУПК». Университет более 5 лет успешно реализует программы как среди молодежи Новосибирской области, так и среди школьников других регионов Сибири и Дальнего Востока, которые ежегодно группами прибывают в университет.

Более 10 лет СибУПК готовит кадры для сферы туризма и гостеприимства на всех уровнях образования – от СПО и обучения рабочим профессиям до магистратуры и аспирантуры. Подготовка проводится в тесном взаимодействии с отелями, туристскими агентствами и другими кадровыми партнерами города Новосибирска и Сибирского региона. В 2025 году развитие туристических продуктов в университете получит дополнительный импульс в связи с созданием Международной высшей школы гостеприимства.

Лучшие практики в сфере туризма и гостеприимства представили также кооперативные техникумы Сибири. Заместитель директора Новосибирского кооперативного техникума им. А.Н. Косыгина Надежда Щербакова рассказала о реализации профессионального и патриотического направлений туризма, которые служат средством воспитания и образования молодежи.

В своем выступлении заместитель директора Барнаульского кооперативного техникума Ольга Товпышка поделилась, как проекты студентов и преподавателей БКТ вносят свой вклад в развитие гастрономического туризма Алтайского края. Директор Кызылского техникума экономики и права потребительской кооперации Ольга Кондрашова осветила практику работы учебно-производственного комплекса «Навигатор» по развитию школьного туризма в Республике Тыва.

По итогам обсуждения и обмена опытом участники совещания подчеркнули значимость развития кооперативного туризма в Сибири и на Дальнем Востоке, заинтересованность образовательных организаций в реализации проекта «КООП-ТУР». В принятой резолюции участники поддержали инициативы Центросоюза России, в том числе по формированию единого цифрового реестра кооперативных объектов туризма, организации систематического обмена опытом и распространению передовых практик.

Для активного участия в проекте «КООП-ТУР» в СибУПК формируется инициативная группа из числа преподавателей и студентов под руководством декана торгово-технологического факультета Юлии Миллер и заведующего кафедрой сервиса и туризма Елены Мытаревой. Участникам проекта предстоит изучить и описать кооперативные объекты сибирских регионов; определить перечень актуальных тем для выпускных квалификационных, курсовых работ и проектов; составить планы по проведению научных исследований, разработке образовательных программ и организации стажировок для поддержки экосистемы кооперативного туризма. Также СибУПК выступит научно-методическим центром по обобщению лучших практик успешного участия образовательных организаций Сибири и Дальнего Востока в программах развития туризма, а также площадкой для проведения встреч, круглых столов и семинаров, обмена опытом и выработки совместных решений.