Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522, +79134700084; Бухгалтерия: +7 (383) 346-54-25, +79139141838

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)
для работников и обучающихся с 6-30 до 22-00 часов, для посетителей с 9-00 до 17-00 часов

Показать на карте

Наука для жизни: СибУПК представил «умные» сладости на фестивале НАУКА 0+ в Новосибирске

5 декабря 2025 года в Новосибирске стартовали мероприятия масштабного Всероссийского фестиваля науки «НАУКА 0+» в Новосибирске. В Доме культуры им. Октябрьской революции» прошла выставка научных достижений, технологических и инновационных разработок от ведущих исследовательских центров и вузов региона.

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК) на выставке представил стенд с функциональными сладостями без глютена и сахара – результатом технологических разработок научной школы «Инновационные технологии в пищевых производствах и продовольственная безопасность» под руководством д-ра биол. наук, профессора Ирины Березовиковой. Стенд СибУПК неизменно привлекал внимание посетителей, а школьники проявляли особую активность, стремясь первыми продегустировать необычное печенье.

Также посетили стенд СибУПК министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев, советник председателя Сибирского отделения Российской академии наук Геннадий Сапожников и другие гости.

Кафедра пищевых технологий под руководством канд. биол. наук, доцента Светланы Глебовой ежегодно участвует в Фестивале Наука 0+ и демонстрирует свои разработки. Практическую часть проекта блестяще реализовала преподаватель кафедры, аспирант Елизавета Банникова вместе со студентами специальности «Поварское и кондитерское дело». Общую организацию работы стенда обеспечила начальник отдела координации научной работы и международной деятельности, канд. экон. наук Эльвина Новосёлова.

Для выставки команда приготовила свыше 1000 печений. Гости фестиваля могли не только увидеть, но и попробовать кондитерские изделия, изготовленные на специально разработанной мучной смеси. Эти продукты предназначены для людей с сахарным диабетом, целиакией (непереносимостью глютена), а также для всех, кто придерживается принципов здорового питания.

«Это не просто диетическая замена, это полноценный, вкусный и безопасный продукт, созданный с глубоким пониманием физиологии питания», - подчеркивают разработчики.

Представленные инновации - лишь часть большой работы. Исследования одной из ведущих и старейших научных школ университета в области новых технологий общественного питания и здоровья человека напрямую соответствуют ключевым приоритетам России: переходу к персонализированной медицине, развитию высокопродуктивного агрохозяйства и созданию безопасных продуктов питания.

«В фокусе нашей работы - создание функциональных продуктов на основе местного сибирского сырья. Мы предлагаем решения для здорового питания и лечебные рационы. Это наш вклад не только в технологический суверенитет и импортозамещение, но, что особенно важно, в повышение качества жизни населения», – прокомментировала заведующий кафедрой пищевых технологий Светлана Глебова.

Ученые школы видят свою миссию в синхронизации экономических интересов по освоению сибирского сырья с социальной задачей укрепления общественного здоровья. Все разработки тесно связаны с подготовкой кадров: кафедра пищевых технологий готовит технологов, способных воплощать такие инновации в жизнь, активно взаимодействуя с промышленными партнерами.

Живой интерес, проявленный школьниками - основными гостями фестиваля -к стенду СибУПК символичен. Он показывает, что наука о питании перестает быть абстрактной дисциплиной и становится понятной, осязаемой и вкусной. Умение создавать полезные и доступные продукты - это и есть настоящая практическая магия, основанная на глубоких знаниях.

Фестиваль Наука 0+ в очередной раз доказал, что самые передовые научные идеи часто рождаются для решения простых человеческих потребностей. А сибирская наука, как продемонстрировал СибУПК, готова предлагать конкретные технологии для здоровья и благополучия каждого жителя региона.

Для справки

Всероссийский фестиваль науки «НАУКА 0+» - крупнейший просветительский проект в мире и одно из ключевых событий Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации. Фестиваль науки проводится по всей стране, ежегодно открывая сотни площадок во всех регионах. Главная цель фестиваля - популяризация науки среди аудитории всех возрастов, налаживание диалога между наукой и обществом посредством привлечения внимания к работе ученых, демонстрации результатов исследовательской деятельности, способствующей развитию общества и повышению качества и уровня жизни людей.