Забайкальский институт предпринимательства – филиал Сибирского университета потребительской кооперации развивает международное сотрудничество с Дорнод политехническим колледжем, г. Чойбалсан, Монголия. В апреле 2024 года проведена международная двусторонняя учебно-производственная практика по специальности: «Поварское дело», в ходе которой российская и монгольская делегации обменялись визитами.
С 09 по 15 апреля обучающиеся ЗИП СибУПК посетили Монголию для прохождения практики на базе Дорнод политехнического колледжа. В состав делегации вошли студенты специальности СПО «Поварское и кондитерское дело» Аббасов Максим, Пешков Дмитрий, Уваров Даниил и руководитель практики – преподаватель кафедры сервиса и технологии продукции общественного питания Ольга Корякина.
Программа практики была весьма насыщенной. В день приезда состоялась официальная встреча с директором колледжа Л. Хишигтогтох и администрацией, а затем экскурсия по колледжу и встреча с монгольскими студентами профильной специальности.
Учебно-производственная практика проходила на базе лаборатории Дорнод колледжа. Преподаватель Ольга Корякина совместно со студентами ЗИП провели мастер-классы по приготовлению блюд русской кухни – блинов, пирожков, а преподаватели колледжа делились секретами приготовления монгольских национальных блюд.
Вторая половина дня в течение всего периода прохождения практики была посвящена экскурсиям на ведущие предприятия города, посещению музеев, участию в спортивных мероприятиях. Самым запоминающимся мероприятием стала экскурсия в сельскую местность – в хозяйство, занимающееся разведением сельскохозяйственных животных. Экскурсия проходила с элементами дегустации монгольского традиционного чая и горячих блюд. Делегация ЗИП познакомилась с владельцами хозяйства, узнала о нюансах производства животноводческой продукции в Монголии, покаталась на лошадях.
С 22 апреля по 26 апреля с ответным визитом для прохождения практики в ЗИП прибыли монгольские преподаватели и студенты специальности «Поварское дело». В течение недели обучающиеся Дорнод политехнического колледжа активно занимались в лаборатории вуза. Каждый день был наполнен новыми знаниями, приобретением навыков в технологии приготовлении блюд русской кухни. Ведущий преподаватель Дорнод политехнического колледжа Мижиддорж Зориг провел показательное практическое занятие по приготовлению монгольского национального блюда из мяса баранины «Хорхог». Монгольские гости также смогли познакомиться с работой предприятий общественного питания и производственных компаний города Читы.
Огромный интерес у гостей вызвал музей истории потребительской кооперации Забайкалья. Делегация познакомилась с экспонатами музея, документами и материалами, раскрывающими страницы богатейшей истории потребительской кооперации региона.
В свободное время студенты филиала и студенты из Монголии принимали активное участие в творческих вечерах и спортивных соревнованиях по дартсу и волейболу.
В последний день учебно-производственной практики состоялось подведение итогов, на котором обе стороны поделились впечатлениями, выводами и предложениями. Администраций института в торжественной обстановке вручила всем участникам международной практики сертификаты и благодарственные письма. «Проведение подобной международной практики – это не только огромный положительный опыт общения, обогащение новыми знаниями, свежими идеями, но и важный этап профессионального роста, дающий старт к развитию личности молодых специалистов и обучающихся», - отметила директор ЗИП СибУПК Людмила Ишина.
Российско-монгольское сотрудничество в рамках мероприятий ЗИП СибУПК освещалось региональными СМИ, сюжет о международной учебно-производственной практике показан в новостной программе ГТРК «Чита» на канале «Россия 24».
Новостной сюжет ГТРК «Чита» на канале «Россия 24»
https://m.vk.com/video-90022099_456255951