Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522, +79134700084; Бухгалтерия: +7 (383) 346-54-25, +79139141838

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)
для работников и обучающихся с 6-30 до 22-00 часов, для посетителей с 9-00 до 17-00 часов

Показать на карте

Ректор СибУПК приняла участие в работе Координационного совета при Губернаторе Новосибирской области по развитию образования

13 ноября 2025 года Губернатор Новосибирской области Андрей Травников провёл совместное заседание Координационного совета по развитию высшего образования и совета по развитию профессионального образования и поддержке системы профессиональных квалификаций. В работе заседания приняла участие ректор Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК) Валентина Бакайтис.

Глава региона подчеркнул, что такой подход – совместное заседание двух советов – оправдан, так как работодатели региона при принятии кадровых решений гибко относятся к дипломам разного уровня, выстраивают бесшовное взаимодействие с системой СПО и вузов. Система образования Новосибирской области, представленная 22 вузами и 79 техникумами и колледжами, способна удовлетворить запросы на кадры самых разных специальностей и направлений.

Новосибирская система среднего и высшего образования позволяет большинству выпускников сразу устраиваться по выбранной специальности. Губернатор отметил, что показатели трудоустройства выпускников новосибирских вузов улучшаются. На первое ноября этого года трудоустроены более 13,7 тыс. человек – это 81% от общего числа выпускников, важно, что 78% из них работает по выбранной специальности. Растущие показатели профильного трудоустройства новосибирских выпускников помогают решать задачи нового национального проекта «Кадры». Согласно представленному на Координационном совете рейтингу, Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК) имеет высокие показатели трудоустройства выпускников в области «Науки об обществе».

В 2025 году в ходе всероссийского опроса по определению прогнозной потребности в кадрах для подготовки в вузах и в системе среднего профессионального образования приняло участие почти в два раза больше работодателей, чем в прошлом году. Понимание прогнозных потребностей помогает региону более точно определять оптимальный объём контрольных цифр приёма для техникумов и вузов. Анализ соотношения структуры выпуска специалистов с кадровой потребностью позволяет сделать вывод о востребованности профильных специальностей и направлений СибУПК.

Также участники заседания обсудили направления модернизации и развития системы среднего профессионального образования в рамках федеральной программы «Профессионалитет». В 2025 году в Новосибирской области осуществляется деятельность трёх кластеров; по результатам конкурсного отбора в 2026 голу начнут свою работу еще шесть кластеров по подготовке кадров. СибУПК вошел в региональный образовательно-производственный кластер «Сибирское гостеприимство», что позволит сделать подготовку кадров более целенаправленной и эффективной.

Также Андрей Травников отметил, что сегодня не существует каких-то принципиальных сложностей и ограничений для привлечения студентов из-за рубежа, а это – важная государственная задача как для всей страны, так и для экономики Новосибирской области. В 2025 году в вузы НСО зачислено 3373 чел. (на 466 больше, чем в прошлом году). СибУПК вошел в тройку лидеров по привлечению иностранных студентов для обучения в Новосибирской области, согласно рейтингу, сформированному министерством образования и советом ректоров вузов Новосибирской области. Губернатор поблагодарил все вузы, включившиеся в работу по привлечению иностранных студентов.