Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Приемная комиссия: +7(383) 346-58-52, +79137030522; Бухгалтерия (по вопросам оплаты): +7 (383) 346-54-25, +79139141838

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)

Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК)
для работников и обучающихся с 6-30 до 22-00 часов, для посетителей с 9-00 до 17-00 часов

Показать на карте

Экспертиза. Качество. Технологии: международная научно-практическая конференция товароведов и технологов

Экспертиза. Качество. Технологии: международная научно-практическая конференция товароведов и технологов

Всемирный день качества, отмечаемый мировым сообществом 12 ноября 2020 года, ознаменован проведением на площадке Сибирского университета потребительской кооперации международной научно-практической конференции «Экспертиза. Качество. Технологии», посвященной 65-летию СибУПК.

Цель Всемирного дня качества – привлечение внимания к важности непрерывного повышения качества продукции и услуг для устойчивого развития общества и государства, что стало одним из ключевых вопросов научной дискуссии в рамках международной конференции.

Участники конференции обсудили актуальные подходы к обеспечению качества и безопасности потребительских товаров, инновационные технологии в индустрии питания, современные направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности, а также вопросы подготовки востребованных кадров для профильных предприятий.

Научная конференция объединила на площадке Университета более 200 участников, среди которых научные работники, преподаватели, молодые ученые, а также  представители органов власти и бизнеса, практические работники. В конференции приняли участие ученые 26 вузов и научных институтов России и ближнего зарубежья: Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Донецкой Народной Республики. Отмечена широкая география российских участников: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Пермь, Мичуринск, Орел, Барнаул, Иркутск, Самара, Кемерово, Тюмень, Чита, Хабаровск, Якутск.

Открытие юбилейной конференции состоялось на пленарном заседании, которое началось с обращения к участникам мероприятия ректора Сибирского университета потребительской кооперации, д-ра техн. наук, профессора В.И. Бакайтис и проректора по научной работе, канд. экон. наук, доцента Е.Н. Лищук.

С приветственными словами выступили ректор Могилевского государственного университета продовольствия, канд. техн. наук, доцент М.А. Киркор; проректор по международному сотрудничеству и социальным вопросам Технологического университета Таджикистана, д-р ист. наук, профессор Х.Б. Бобоев; проректор по научной работе Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, канд. техн. наук, доцент Е.П. Багрянцева.

С пленарным докладом «Торгово-технологический факультет СибУПК: вчера, сегодня, завтра» выступила декан факультета, канд. техн. наук, доцент Ю.Ю. Миллер. Юлия Юрьевна осветила значимые вехи истории факультета, славные имена педагогов и ученых, которыми гордится Университет, достижения научных школ, результаты международного сотрудничества.

Важную роль Сибирского университета потребительской кооперации в подготовке кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания, торговли подчеркнули заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска — начальник управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска В.Г. Витухин, заместитель начальника управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска Г.Т. Рябцева.  Свой взгляд на проблемы подготовки востребованных кадров в СибУПК представил начальник отдела региональной компании алкогольной продукции ООО «Алианта-Сибирь» А.А. Орлов.

О сотрудничестве в образовательной и научной деятельности на пленарном заседании конференции выступили:

В.М. Позняковский, Заслуженный деятель науки РФ, д-р биол. наук, профессор Кемеровского государственного медицинского университета;

О.В. Чугунова, д-р техн. наук, профессор, заведующий кафедрой технологии питания Уральского государственного экономического университета, вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области;

А.Л. Верещагин, д-р хим. наук, профессор, заведующий кафедрой общей химии и экспертизы товаров  Бийского технологического института (филиала) Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова».

Работа международной научной конференции продолжилась на заседаниях трёх тематических секций. К научной дискуссии в дистанционном формате подключились докладчики из зарубежных и российских вузов, а также эксперты из числа руководителей и специалистов предприятий г. Новосибирска.

По итогам международной научно-практической конференции «Экспертиза. Качество. Технологии», посвященной 65-летию СибУПК, готовится к изданию сборник научных трудов.